ギター

ギターの練習にUフレットをおすすめする3つの理由と練習のコツ

ギターをうまく弾きたいなら、Uフレットで好きな曲を弾きまくれ!
コードをうまく弾きたいけど、なかなか上達しない方必見です。

Uフレットって?

無料♪ギター&ウクレレ&ピアノコード見放題

ギターやウクレレ、ピアノのコードが見放題なサイトです。

はむ
はむ
抑え方が一つ一つ表示されるので、コードを覚えていなくても弾けちゃう!

楽曲ランキングがあるので、流行の曲や定番曲がガンガン練習できます。

Uフレットをおすすめする理由

【理由1】 コードと抑え方を一緒に表示してくれる

歌詞の上にコード名と抑え方が表示されていますね。
他サイトを見てみると、コード名だけが書かれている場合が多いです。

Uフレットは、「おさえ方を見ることができる」のが最大の特徴です。

コードだけが乗っているサイトは演奏中にコードの押さえ方を調べる必要が出てくるかもしれません。ギターを抱えたまま調べるのは大変ですし、
『調べようとしたらギターを机にぶつけて傷つけた!』なんてことになるかもしれません。

Uフレットではギターを抱えたまま調べる必要がないのでぶつける心配がありません。

【理由2】画面スクロール

Uフレットは自動で画面がスクロールします。

マウスに手を伸ばす必要がないので便利です。

はむ
はむ
スクロール速度も調整できるよ!

自動スクロール速度10(デフォルト)▼
こんな感じに書かれていで速度を選択できます。
曲の速さに合わせて調整しましょう。

数字が小さいほうが速く大きいほうが遅いです。

欲を言うと、曲によってデフォルトのスクロール速度が違うといいなと思います。
テンポが早い曲を演奏すると、スクロールが追いつきません。
自分でスクロールスピードを調整することができますが、
最初から調整されていたらもう完璧です。

【理由3】簡単弾き

Uフレットは簡単なコードで曲が演奏できるようになっています。
というのも、原曲キーではなくカポでキーを変えることで簡単弾きを実現しています。

Uフレットで練習する場合、カポは買い揃えておきましょう。

移調 -2 (Capo 2) ★簡単弾き ▼
この場合はカポ2なので、2フレットにカポをはめるということですね。

カポの話

話は脱線しますが、カポについてです。
カポは安いものから高いものまで種類豊富です。
メジャーな2つの方式を挙げると、「ばね式」「ねじ式」があります。

初めてカポを買うという方には「ばね式」をお勧めします。

長年使っているとバネが緩くなってくるというデメリットもありますが、
Uフレットを使った練習では頻繁にカポの位置を変えるので「ばね式」のほうが扱いやすいです。

僕は「ばね式」のカポを5年以上愛用していますが、ばねはほとんど緩くなっていません。

ちなみに「ねじ式」脱着に手間がかかるデメリットがありますが、抑え込む固さが調整可能であったり、長年使っても劣化しにくいなどのメリットがあります。



練習のコツ

好きな曲を弾く

とにかく、好きな曲を弾きまくりましょう。

最初はとてもゆっくりでいいので、コードを一つ一つ丁寧に弾いてみてください。

ここで、どうしても弾けないコードが出てくるかと思います。
そんな時は、ごまかしましょう。

なぜかというと、

曲に合わせて弾けてる!

音があってる!

楽しい!

この感覚がすんごーく大切だからです。

弾けるコードはちゃんと弾いて、弾けないコードは誤魔化す。
「完璧じゃなくてもいい」という意識をするだけでギター上達のハードルがぐんと下がります。
モチベーションを保つことが上達の近道です。

ごまかす

はむ
はむ
誤魔化し方がわからない!

ごまかし方のコツは「ルート音が鳴っていること」です。

ルート音とは?
コードの名前の基となる音。
コードの構成音の中で一番低い音がルート音だと思っていただけたらOK。
例外もあります。

たとえば「C」のコードだったら、一番低い音に当たる5弦3フレットのC音ですね。

この音が鳴っていれば、ほかの音が少し違っていてもなんとなくマッチして聞こえます。

ほかの複雑なコードでも同じことが言えます。

1番低い音をしっかり鳴らす。おさえ方の図で言うと1番下の音をしっかり鳴らすことを心掛けてみてください。

「ごまかしながら、けど少しでも弾けるように…!」と意識しながら繰り返し弾くことで、徐々に弾けるようになっていきます。

上達したら

Uフレットでは、歌詞の上にコード名と抑え方が表示されています。

とても便利なのですが、それを繰り返していると

頭の中でコード名と抑え方一致しないんです。

あくまで上達したらの話ですが、

「Cm7」と見た時に反射的に指が動くことが理想です。

そのためにも、コードを見て弾く練習に慣れてきたら、コード名のみの表示に切り替えて見ましょう。抑え方を見ながらスムーズに演奏できるようになったら、ぜひ試してみてください。

まとめ

僕がギターを始めたころは、基礎練習をほとんどしていません。

はむ
はむ
基礎練習ってつまんない。

代わりにUフレットで好きな曲を弾きまくってました。

最初は弾けないコードが多かったので、「ルート音」を意識してごまかして弾いてました。

『ごまかしてる、けどなんかしっくり来てる!』

この感覚がずっと続いていたので、ある程度へたくそでも楽しんで練習することができました。

モチベーションを維持することは大切です。

続けることで、たくさん曲が演奏できるようになってます

雰囲気はあの曲になってる感覚を楽しみながら練習に励んでみてください。

みなさんも是非Uフレットをギターの上達に役立ててみてくださいね。

以上、「ギターの上達にUフレットをおすすめする3つの理由と練習のコツ」でした。

よろしければこちらの記事も参考に。